--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011/09/02

そういう訳で【シャコ】


そういう訳で豊橋で【シャコ】を買って帰って食した。
車庫じゃないよ!

わっしの実家のある兵庫県の姫路辺りは
瀬戸内海で採れる【シャコ】が有名。

昔、東京で住んでたときに知り合いから送って貰って
食してからなんで、何年振り?

食べたことのない人は『な、なんじゃあ?これは』
と思いますよね。

pg001_convert_20110902210306.jpg
(この画像は買ってきた【シャコ】を写したものではござりません)

寿司のネタによく使われます。
採れたてを塩茹でにして食べると美味しいんだ、これが。

しかし、茹でて殻を剥くのが、たあ~いへん。
ハサミで頭をおとして、尻尾を斜め切りにして…
両脇を切って殻を剥く…が
身が元の大きさの1/4位しか残ってなあ~い。

でも、美味しいから許す。

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。